Agrandissement du Garage San Marco, Venise (Italie)

Le projet concerne l’agrandissement du Garage San Marco, bâtiment qui se trouve à Piazzale Roma, Terminal des voitures et échangeur entre la circulation terrestre et la voie maritime à Venise.
Situé sur l’île de Santa Croce, entre le Grand Canal, le Rio di Sant’Andrea, le Canal de la Scomenzera et les jardins Papadopoli, le quartier de Piazzale Roma a subi de nombreuses transformations au cours du siècle dernier, avec la construction du pont de la Liberté, la réalisation du Terminal automobile et du Garage Communal dans les années 30, et plus récemment avec la réalisation du pont de la Constitution (2008), du People Mover (2010) et du Palais de Justice (2012). Le Garage San Marco a été construit après la seconde guerre mondiale et il est toujours, avec le garage communal, l’une des principales structures capable d’accueillir des véhicules venant de la terre ferme et qui rejoignent le centre historique.
L’agrandissement est représenté par un bâtiment qui se situera contre le mur nord-ouest du garage actuel et qui se prolongera dans la zone de Sant’Andrea, occupée par les systèmes d’aqueducs historiques vénitiens. Il comprend également le château d’eau qui sera bientôt démoli car jugé trop dangereux.

Le nouveau bâtiment trapézoïdale aura la même hauteur que l’actuel de huit étages, et donnera sur le grand espace vert situé au-dessus d’un bassin semi-enterré. Les caractéristiques typologiques du projet garantissent la continuité avec le bâtiment existant en proposant d’en améliorer les caractéristiques constructives et formelles.
42 places de parking privées seront disponibles au rez-de-chaussée, exclusives et indépendantes pour VERITAS, 50 places seront réservées au Palais de Justice au premier étage, et 404 pour les clients et les abonnés.
Le toit, espace de stationnement pour les véhicules, accueillera également les abris de protection pour les voitures qui serviront de support pour les panneaux photovoltaïques.
La structure sera en béton armé en semi-préfabriqué et sera protégée par un revêtement extérieur en terre cuite appliqué à sec sur un châssis de support pour permettre d’en garantir la ventilation naturelle.
Les panneaux assureront la cohérence de la couleur avec les bâtiments donnant sur la zone de Sant’Andrea, caractérisés par de la maçonnerie en pierres apparentes.
Ces panneaux représentent un produit d’avant-garde qui combine un matériel ancien avec une technologie innovante et sont conçus pour répondre aux besoins de l’architecture moderne, tout en maintenant la valeur de la tradition de la terre cuite, très répandue à Venise.

Maître d’ouvrage

Garage San Marco S.p.A.

Date

2014

Monatnt

n. d.