Auditorium du parc, l’Aquila (Italie)

L’Auditorium du Parc est un complexe pour des utilisations musicales théâtrales, réalisé à L’Aquila grâce au soutien de la province autonome de Trente, en signe de solidarité après les destructions du tremblement de terre de 2009. Née de l’idée originale de Claudio Abbado, il a été conçu par Renzo Piano. Le bâtiment a été inauguré le 7 octobre 2012 avec un concert de Mozart dirigé par le chef d’orchestre Abbado. Le complexe est situé dans le magnifique parc de la forteresse espagnole, près du château, et il est légèrement décalé par rapport à la route qui relie le boulevard ouest à la fontaine lumineuse de la place adjacente. L’Auditorium est formé par trois volumes de forme cubique : le principal, central par rapport aux deux autres, contient la salle et il est tourné par rapport à la ligne de masse, comme s’il était planté dans le sol. Les deux volumes secondaires latéraux, qui contiennent le hall d’accueil, les services au public, les locaux techniques et les loges pour les artistes, sont reliés les uns aux autres et au corps principal par des passerelles et des escaliers en fer et en verre.

Les structures, qui atteignent 18m de haut, sont faites en bois de conifères de la Val di Fiemme dans le Trentin, et ont été réalisées dans le respect des critères les plus avancés de conception antisismique ; Les trois bâtiments, légers car ils sont en bois, reposent sur des isolateurs capables d’absorber une grande partie de l’énergie sismique. Dans la salle, une scène surélevée qui peut accueillir 40 musiciens est entourée d’un double public de 8 gradins sur le côté sud et deux au nord, avec 250 places assises ; en cas de besoin, le gradin le plus petit peut être utilisé par les chanteurs. La couleur rouge des garnitures intérieures, comme la toile des sièges, rappellent le sapin rouge avec lequel a été construit tout le bâtiment. Un système de panneaux en bois, suspendus au plafond de la salle, garantissent une acoustique parfaite.

Maître d’ouvrage

Provincia Autonoma di Trento

Date

2009/12

Montant

€ 6.700.000

Project

RPBW – Arch. Renzo Piano – Atelier Traldi