Bureaux Lowara à Montecchio Maggiore, Vicence (Italie)

Le bloc de bureaux de la société Lowara, projeté par Renzo Piano, a restructuré les anciens bâtiments destinés à la production, avec une grande qualité architecturale et l’utilisation de matériaux essentiels. Avec une section constante, le bâtiment est fait à partir d’un “espace ouvert” original de 17,5 m de large et 120 m de long. Il est couvert d’une légère structure parabolique en acier, équipée d’une pulvérisation d’eau automatique pour éviter la surchauffe pendant la saison chaude. Ce bloc, hautement technologique, se classe comme la cinquième étape entre l’ancienne usine et la route; la hauteur importante de l’ancien bâtiment a conduit à choisir une configuration concave de la toiture, dont la géométrie peut dominer visuellement le bord supérieur du bâtiment arrière.

Dans ce projet, la structure est volontairement mise en valeur et exploitée à son plein potentiel: la toiture en tôle ondulée, tout simplement peinte, devient la finition de l’espace intérieur, les entretoises antérieures de soutien forment également l’épine dorsale de la structure, les fondations rehaussées et les structures d’attache représentent un motif de décoration du sol.
La réalisation des bureaux Lowara a été une occasion pour démontrer que, même avec l’utilisation de matériaux pauvres, presque dépouillés, le résultat architectural peut être de qualité et dans ce cas, avec sans aucun doute un bel impact.

Maître d’ouvrage

Lowara S.p.A

Date

1984 – 1986

Montant

€ 1.550.000

Projet

RPBW – Renzo Piano con Shunji Ishida e Ottavio Di Blasi; Studio Sire.