Chambre de Commerce, Prato (Italie)

L’économie de Prato a toujours été caractérisée par la production de textiles, à tel point qu’elle a été appelée au XIXe siècle la “Manchester de la Toscane”. Ce n’est donc pas par hasard si le nouveau siège de la Chambre de commerce a été réalisé dans l’ancienne usine de Prato, dans le centre historique de la ville. La nouvelle installation, d’une superficie de 6 000 m2, dispose d’une salle de conférence de 400 places, un parking souterrain et des espaces extérieurs équipés. La rénovation de l’ancienne usine conserve les caractéristiques architecturales et structurelles du bâtiment, à l’exception du passage sur la Via Baldanzi, ouvert sur la ville grâce à un “portail” en tôle métallique, qui caractérise également les deux autres accès. La paroi du corps du bâtiment destiné à l’”auditorium” est recouverte de tôle métallique, par analogie avec les coupes des entrées : un “cadre” pour le volume profilé du pont de raccordement au premier étage.

L’ensemble du bâtiment est recouvert d’un “brise-soleil” en plaque perforée. Cette nouvelle “peau” permet de percevoir les caractéristiques de l’ancien bâtiment, qui continuera à recevoir les éléments architecturaux : la série des ouvertures, les corniches marcapiano et les détails décoratifs. Les caractéristiques de construction sont maintenues intactes dans la partie destinée aux bureaux de la Chambre de commerce, en particulier la continuité des fenêtres bandeau existantes. Au rez-de-chaussée, une nouvelle coupe continue a été introduite et garantit l’éclairage des bureaux. La cour intérieure a été transformée en un jardin accessible pendant les heures d’ouverture des bureaux. Le sol du nouvel espace urbain intérieur, réalisé en gravier, s’étend aussi à l’extérieur de la place, en définissant les rues piétonnes et les aires de stationnement.

Maître d’ouvrage

Chambre de Commerce de Prato

Date

2008 – 2012

Montant

€ 15.829.000

Projet

MDU Architetti, SETI Ingegneria S.r.l., Dott. Claudio Galli