Espace musical pour le “Prometeo”, Venise (Italie)

Le “Prometeo” est une œuvre musicale de Luigi Nono, présentée à Venise à l’occasion de la Biennale de 1994. La structure de la scène, une arche, conçue par Renzo Piano, était amovible et transportable, et elle est née avec l’œuvre du compositeur vénitien. Ont participé à la mise en scène du spectacle, Massimo Cacciari pour les textes, Emilio Vedova pour les lumières, Claudio Abbado comme chef d’orchestre, ainsi que Luigi Nono. L’idée de concevoir un instrument de musique géant vient de l’espace, né avec la musique de Nono, qui faisait donc exceptionnellement partie du même processus créatif. L’expérience du luthier avec la technique de construction d’un chantier naval a permis la réalisation de cette macro caisse d’harmonie, simple dans sa conception et efficace dans ses aspects fonctionnels. L’espace scénique a renversé le concept de salle traditionnelle, en destinant l’espace central à un public de 400 personnes, tandis que les musiciens se tenaient tout autour, à des hauteurs différentes.

L’orchestre devait se déplacer pendant l’exécution de l’œuvre, en passant par les escaliers et les passerelles et le Maestro Abbado dirigeait avec l’aide d’un moniteur. La structure, simple et essentielle, a été réalisée en bois stratifié et en acier, et assemblée par des joints mécaniques. Les grandes poutres en bois stratifié, horizontales, verticales et incurvées, qui suivent le modèle de la structure des bateaux en bois, supportaient l’ensemble du système, comme un échafaudage fermé sur lui-même. Une structure secondaire en acier tenait les longerons et soutenait les panneaux externes, tantôt rectilignes, tantôt incurvés, qui avaient la fonction de fermeture et remplaçait en même temps la caisse de résonance. Les supports métalliques ont permis de surélever le parterre, en laissant un espace en-dessous pour le foyer et en rapprochant à la fois l’espace scénique de l’église, afin d’améliorer ensuite l’acoustique dans son ensemble. La structure a ensuite été démontée et remontée pour un spectacle consécutif dans les hangars de l’établissement Ansaldo de Milan.

Maître d’ouvrage

Teatro “La Scala” – Fratelli Dioguardi S.p.A.

Date

1983/84

Montant

€ 2.000.000

Chef de projet

RPBW – Arch. Renzo Piano