Réaménagement du “Campus Leonardo” du Politecnico, Milan (Italie)

Renzo Piano a commencé le projet de réaménagement du campus de l’architecture Politecnico de Milano, dans la partie nord de Piazzale Leonardo Da Vinci.
La mise en valeur des bâtiments historiques, “Trifoglio” et “Nave” conçus dans les années 50 par Giordano Forti, Giò Ponti, Piero Portaluppi et l’intervention de Viganò dans les années 70, devient un élément essentiel du programme de réaménagement.
Le projet prévoit trois nouveaux bâtiments dédiés à l’enseignement, le réaménagement des espaces extérieurs, la revitalisation des espaces verts et toute la zone sera perméable par rapport à l’extérieur. Les nouveaux volumes occupent l’espace libéré par la démolition des bâtiments existants, sans aucun rapport avec les bâtiments de valeur architecturale de Viganò et Ponti.

Le bâtiment A, près de la passerelle d’accès de via Bonardi, est caractérisé par de grandes fenêtres et abrite les ateliers de modelage. Le toit, terrasse de la toiture, est directement accessible par l’extérieur.

Le bâtiment B, de 5 étages, est dédié à l’enseignement et se connecte au “Trifoglio” avec une structure vitrée entourée de balcons.

Le bâtiment C pour la didactique et la recherche, est situé à l’est de la “Nave” et suit les caractéristiques de l’atelier modèle avec un toit habitable.

Tous les bâtiments sont réalisés avec des structures en acier et des planchers en X-Lam.

Maître d’ouvrage

Politecnico di Milano

Date

2017 – In progress

Montant

n. d.

Projet

RPBW – Renzo Piano con Ottavio Di Blasi & Partners e Studio Giorgetta