Ristrutturazione del Palazzo del Parco a Bordighera, Imperia (Italia)

Il progetto riguarda la ricostruzione di un edificio chiamato “Palazzo del Parco”, situato nel centro di Bordighera. Originariamente il lotto era occupato dall’Hotel du Parc, edificio di foggia ecclettica realizzato nel primo ‘900, pesantemente bombardato nel corso della seconda guerra mondiale e oggetto di restyling negli anni ’70.
L’intervento costituisce la parte sostanziale di una più estesa riqualificazione e il nuovo volume diventerà elemento qualificante per l’intera area, anche dal punto di vista paesistico, sia per la presenza del Parco Comunale che del retrostante Teatro.
Numerosi interventi si sono succeduti nel corso del secolo scorso, modificando forma e funzione del Palazzo, che ad oggi versa in una situazione di grave degrado e dove l’unica funzione rimasta attiva è quella d’ingresso al Teatro.

L’immobile sarà destinato a uffici di tipo turistico, al piano terra, e di servizio pubblico, ai piani superiori, dove l’Amministrazione Comunale intende concentrare tutte le strutture del Comune di Bordighera. Rimarrà operativa la connessione con il retrostante Teatro.
La riduzione del fronte dell’edificio da 48 metri attuali a 41 di progetto, permetterà di limitare l’impatto visivo da sud e dal parco, ma soprattutto consentirà di migliorare la viabilità cittadina.
L’edificio è caratterizzato da elementi costruttuvi cosiddetti “eco-friendly” e da soluzioni atte a garantire il contenimento dei consumi e la massima efficienza energetica.

Committente

Immobiliare Angst

Data

2014 – In corso

Importo

n. d.

Progetto

Tectoo architects – arch. Susanna Scarabicchi