Lavora con noi
Ristrutturazione Edilizia in Viale Gran Sasso, Milano (Italia) – Milan Ingegneria

Ristrutturazione Edilizia in Viale Gran Sasso, Milano (Italia)

Il progetto di recupero riguarda un compatto isolato realizzato tra la fine del 1800 e il 1970 a Milano, già sede dismessa del Politecnico. Si prevede la ristrutturazione e la parziale demolizione e ricostruzione dei fabbricati tra Via Gran Sasso, Via Garofalo e Via Paisiello.

L’edificio da ristrutturare in via Gran Sasso riprende e sviluppa l’idea della residenza urbana a ville sovrapposte ed è studiato secondo criteri di massima flessibilità: un sistema costruttivo basato su un modulo di 90 cm, con solai a sbalzo che permettono ampie diversificazioni di facciata, utilizzando elementi esterni tra loro intercambiabili in funzione delle esigenze di personalizzazione dello spazio domestico. Si sviluppa su nove livelli e il piano tipo ha il proprio baricentro nel corpo scale che distribuisce gli appartamenti.

L’intervento di demolizione e ricostruzione tra Via Garofalo e Via Paisiello prevede la sostanziale modifica dei volumi preesistenti, recuperando l’intera superficie. Il progetto tende a minimizzare l’impronta a terra del fabbricato e a favorire una maggiore apertura visiva: la realizzazione di un grande ingresso passante a tripla altezza renderà permeabile l’edificio verso le corti interne. Un sistema di serre e logge ai piani superiori offrono giardini pensili privati che rimandano alle terrazze ricche di vegetazione tipiche dell’edilizia milanese. Due piani interrati ospiteranno locali tecnici, cantine e autorimesse.

Committente

DeA Capital Real Estate SGR

Data

2018 – In corso

Importo

n.d.

Progetto

MCA – Mario Cucinella Architets